Печём торт «Вдохновение»
для бисквита:
• 4 яйца
• 100 г муки
• щепотка соли
для пропитки:
• 200 мл воды
• 2-3 ст.л.лимонной настойки или сока лимона
• 3-4 ст.л. сахара
для крема:
• 200 г сахара
• 4 белка
• лимонная кислота и ваниль на кончике ножа
для глазури
• 1 ст. сахара
• 3 ст.л. молока
• 50 г сливочного масла
• 2 ст.л. какао
приготовление:
Для бисквита: отделить белки от желтков. Белки миксером взбить в крепкую пену, постепенно
всыпая сахар (если добавить немного соли, пена будет крепче). Желтки смешать и небольшими
порциями добавить к белкам, продолжая взбивать. Всыпать просеянную муку и лопаткой
перемешать тесто снизу вверх. Слегка охлажденную форму смазать сливочным маслом
и посыпать мукой, выложить тесто.
Выпекать 25-40 мин. при 180-200 град., дать постоять в выключенной духовке 15 мин.
Перед пропиткой выдержать бисквит в прохладном месте сутки.
Для пропитки: в кипящую воду всыпать сахар, перемешивать до растворения, влить сок или
настойку лимона, перемешать.
Для крема: в чистой сухой миске взбить белки миксером 1 мин., поставить на водяную баню на
малый огонь и продолжать взбивать на высокой скорости 10-12 мин.,
пока масса не станет плотной.
Снять с водяной бани и взбивать еще 1 мин. Собрать торт.
Ингредиенты лазури смешать, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло, довести до кипения, полить торт сразу.