Нужно для торта:
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 5 желтков,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 ст. ложка сметаны,
- ½ ч. ложки соды погашенной уксусом.
Крем:
- 1 стакан сахарного песка,
- 400 г сметаны,
- 200 г сливочного масла,
- 300 г сладкого чернослива без косточек,
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Для украшения:
- ½ стакана сахарной пудры,
- 3 белка,
- виноград.
Готовим торт:
- Размягченное сливочное масло, желтки и сахарный песок взбить миксером. Туда же добавить сметану с погашенной содой. Постепенно взбивая всыпать муку. Тесто готово.
- Из получившегося теста в духовке (180 С) выпечь 3 коржа до золотистого цвета. Сковороду предварительно смазать растительным маслом.
- Приготовить крем. Чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, затем прокрутить через мясорубку. Очищенные грецкие орехи натереть на мелкой терке. Мягкое сливочное масло взбить с ½ стакана сахарного песка с помощью миксера. Отдельно взбить сметану с ½ стакана сахарного песка. Не переставая взбивать, добавить чернослив, орехи и взбитую масляную массу.
- Остывшие коржи прослоить кремом, края и верх торта тоже смазать кремом.
- Оставшиеся белки поместить в холодильник, затем взбить с сахарной пудрой до стойкой пены. Поверх крема равномерно распределить взбитые белки и украсить виноградинками. Поставить на 1-2 часа в холодильник. Торт готов.