Хлеб ржаной на закваске

минута на чтение
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного, вкусного хлеба? А если он ещё и не содержит вредных дрожжей, то красота. Думаете сложно приготовить? Очень даже просто, особенно если вы знакомы с закваской. Соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять в зависимости от ваших предпочтений.

Я готовлю такой простой хлеб опарным способом. Для этого смешайте в миске 200 г (чуть меньше стакана) тёплой воды, соль, сахар, закваску, всыпьте по одному стакану ржаной и пшеничной муки (1 сорта). Ложкой доведите тесто до однородности, накройте и оставьте в тёплом месте без сквозняка. После того как оно увеличится, станет пористым и воздушным (через 3-4 часа или раньше зависит от зрелости закваски и температуры в комнате, но чем дольше стоит, тем кислее будет), добавьте ещё муки и руками вымесите хлеб на столе, отправьте в форму на расстойку. Ещё через 3-4 часа поставьте хлеб в горячую духовку на 10 минут при 180 градусах, затем убавьте до 120 градусов и оставьте ещё минут на 30-40. Первые десять минут запекайте с паром, для этого в низ печи положите лист или ёмкость и налейте туда 0,5 стакана воды вместе с началом выпечки. Через десять минут откройте дверцу духовки ненадолго, чтобы пар вышел. Готовый горячий хлеб заверните в полотенце до полного остывания.

Приятного аппетитуса!

Ингредиенты:

    Вода – 200 г
    Закваска – 5 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Сахар – 1 ст.л.
    Мука ржаная – 1,5 стакана
    Мука пшеничная 1 сорта – 1,5 стакана
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дом, в котором пахнет хлебом, становится вдвойне уютным. Но даже самый свежий покупной хлеб не сравнится с тем, который приготовлен на собственной кухне — с помощью хлебопечки. Эта разновидность бытовой техники становится все более популярной: кто-то приобрета...
Сварили борщ? Испеките к нему пампушки! Ваши любимые будут в восторге! Конечно, домашний чёрный хлеб тоже вкусен, но мягкие пампушечки с чесноком прекрасная ему замена. Для приготовления нужно завести обычное дрожжевое тесто: в тёплую воду добавить сухие дрож...
«Меурав Иерушалми» (Еврейская кухня) Блюдо традиционно подают в питах.Для гарнира подойдут любые салаты,соленья, а также тхина (кунжутная паста). Ингредиенты: • 300 г куриной грудки • 300 г куриных сердечек • 300 г куриной печенки • питы (пресный хлеб) • 2 лу...