Дом, в котором пахнет хлебом, становится вдвойне уютным. Но даже самый свежий покупной хлеб не сравнится с тем, который приготовлен на собственной кухне — с помощью хлебопечки. Эта разновидность бытовой техники становится все более популярной: кто-то приобретает ее, чтобы обеспечить себе здоровое питание, а кто-то — просто потому, что считает домашний хлеб более вкусным.
Однако прежде, чем купить хлебопечку, необходимо разобраться в функциях этого прибора, а также разновидностях хлебопечек и их особенностях. Это довольно сложная техника со своими хитростями и тонкостями — и правильно выбрать хлебопечку можно только с учетом конкретной ситуации. Самый важный фактор — количество «едоков» и их потребности. Вы можете прочитать на сайте https://vovkyse.ru/blog/domashnii-khleb-na-sukhikh-drozhzhakh как приготовить хлеб на сухих дрожжах. В соответствии с этим надо определиться с производительностью и емкостью хлебопечки: вес готового продукта может составлять от 0, 5 до 1, 5 кг. У некоторых хлебопечек вес можно регулировать; выбирайте именно такой прибор, если вы планируете печь буханки то большего, то меньшего размера.
Впрочем, почему обязательно буханки? Хлебопечки умеют печь и багеты, и кексы, и шарлотку, и куличи, и булочки — если, конечно, у них есть соответствующие настройки. Программы выпечки — основная характеристика любой хлебопечки; именно они определяют ее функциональные возможности. Особое внимание обратите на программу выпечки ржаного хлеба: она есть не у всех моделей. Можно также готовить хлебобулочные изделия с добавками (изюмом, орехами): если у хлебопечки есть диспенсер — начинка будет добавлена в тесто автоматически, если нет — придется это сделать вручную.
Но самое главное, что необходимо знать будущему владельцу хлебопечки — этот прибор требует точности и терпения. Сам процесс закладки теста выглядит так: все ингредиенты отмеряются строго по рецепту (лучше использовать весы, чем мерную посуду) и загружаются в хлебопечку, после чего устанавливается таймер — и дальше хлебопечка все сделает сама. Сама, но не быстро: в среднем, время полного цикла — выстаивание и замешивание теста, его термическая обработка — составляет 12 — 13 часов. Так что загружать ингредиенты лучше с вечера — чтобы к завтраку получить душистый горячий хлеб.