Ромовая баба. Способ приготовления.
для теста:
- 3-4 ст. муки ,
- 3 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. молока,
- 70 г сливочного масла,
- 2 ст.л. изюма,
- 1 ст.л. цукатов,
- 10 г свежих дрожжей ,
- ¼ ч.л. соли,
- пакетик ванильного сахара
для сиропа:
- 1 ст. сахара,
- 0,5ст. воды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 2 ст.л. коньяка,
- 7 капель ромовой эссенции,
для глазури:
- 0,5 ст. молока ,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Дрожжи размешать с 1 ст.л. сахара в 0,5 ст. теплой воды. В молоко добавить
сахар, соль, сливочное масло, слегка подогреть. Влить дрожжи, взбитые
яйца, всыпать ванилин, муку, изюм (обвалять в муке) и нарезанные цукаты.
Замесить некрутое тесто, дать подойти. Металлические формочки смазать
маргарином, заполнить тестом на 1/3. Дать расстояться и выпечь в разогретой
до 160-180 град, духовке. Достать кексы из формочек, оставить на час.
Сварить сироп, остудить, добавить эссенцию. Зауженной стороной опустить
кексы в сироп и хорошо пропитать (кроме верха). Расставить на противне
широкой стороной вниз. Оставить на 30 мин.
Растереть ложкой сахар с какао. На малом огне полностью растопить масло в
молоке, постоянно помешивая, всыпать сухую смесь. Продолжая мешать,
довести до кипения и сразу выключить. Покрыть выпечку глазурью. Ромовая баба готова.